提示

[X]
和英總目錄
適讀年齡1-4歲
適讀年齡3-6歲
適讀年齡6-12歲
適讀年齡12歲以上
我們的故事系列
成長系列
關懷系列
萬物有情系列
幼兒幽默圖畫書系列
Love系列
Think系列
Teens 經典文學系列
米米系列
父母好讀系列
生命教育
友誼分享
創意想像
自我認同
詩歌童謠
生態環境
成長課題
師生互動
親情手足
同儕壓力
社會關懷
文化鄉土
思考反省
情緒心理
美感教育
中文(繁體字)
丹麥文
德文
日文
法文
義大利文
芬蘭文
英文
西班牙文
產品-書系-我們的故事系列

留白少年

 

文圖 / 葉安德
適讀年齡 / 12歲以上
定價 / 599元
中文精裝256頁 14.9cm x 21cm
ISBN 978-986-06972-2-3

 
定價599
特價: 599
促銷價:NT$
 

  

 




書包上沒有校名的重考生,
他們採用混搭式的穿著,
上半身是國中生的白色襯衫,
下半身是高中生的卡其長褲,
這個過渡的存在,就像是等著
投胎轉世的孤魂野鬼。

聯考落榜的少年阿宏,在重考過程中,因為一場意外而失去了一段記憶。他的靈魂遊蕩在不同的生命體中 ------ 他變成了木棉樹、大黑狗、斑鳩。在看似留白的人生階段裡,男孩找到重新審視自己成長歷程的不同角度。


【作繪者介紹】
葉安德

曾在動畫公司工作十五年。2006年離開動畫公司開始創作繪本,曾獲德國國際青少年圖書館白烏鴉獎、金鼎獎最佳插畫獎、中國時報「開卷」年度最佳童書獎,作品有《我和我的腳踏車》《誰偷了便當》《彈琴給你聽》《山上的水》《左右》《三隻熊》《小綿羊奧利弗》《歡迎光臨天堂小鎮》《留白少年》等 (以上均由和英出版),目前擔任台北藝術大學動畫系專任教授。


我的《留白少年》
/ 葉安德 (台北藝術大學教授) 

        這本《留白少年》小說的一開頭有一段文字,形容當時高中聯考落榜學生的心境,「…… 每一位同學都知道,他們有著不同的階級,而這個分別就是印在他們的書包上那個大大的校名,他們代表著學校風評好壞和錄取排序的高低,其中在大家眼中算是底層賤民的族群,就是書包上没有校名的重考生,他們採用混撘式的穿著,上半身是國中生的白色襯衫,下半身是高中生的卡其長褲,這個過渡的存在就像是等著投胎轉世的孤魂野鬼。」 

       這些體制內不被看重的孩子,在升學過程中幾乎被大部分人忽略了他的存在,就像欣賞一幅畫,最美的地方往往不在顯而易見的部份,除了實的顯像外,還有虛的存在。畫面的留白不是空白,它是一幅畫氣韻生動之處,留白,充滿了任何可能的想像力。 

       人的記憶並不同於電腦資料的儲存,它具有一種自然推論的能力,可以讓你只要記得少數的事實,就可以推論出其他的事實,不需要把所有的事情記下來,而電腦則需要運算所有的訊息才能得出結論,我們即使在環境中有很多訊息是不完整的,但我們都可以用想像力去補充,就像我們看見水墨畫中的一葉扁舟,那留白之處就成了寒江雪。 

       「德、智、體、群」四育並重,一直是教育的「目標」,直到1979年修改為「德、智、體、群、美」。但事實上大家受教過程中,一直避免不了課業上的競爭,長久以來社會定義一個優秀的孩子,多半是從考試成績好壞來判定。

      《留白少年》的故事,有點像南宋朱熹對「格物致知」解釋的觀點,學習是從事物中體悟研究而獲得知識和道理。也可以從另一個角度來看,「格,就是去除;物,就是私欲。」人去除了私欲,才能真正認識事物,只要嘗試轉換不同的角度,就能看見自己的價值。